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안녕하세요!
부산의 핫한 관광지 해운대에 위치한 칸다소바에 다녀왔습니다. 간결한 메뉴 구성과 특별한 맛이 인상 깊었던 소바 식당입니다. 소바를 좋아하시는 분이라면 무조건 좋아할 수밖에 없는 맛의 칸다소바입니다.
칸다소바는 동경식 마제소바 전문점입니다. 마제소바는 마제루(섞다, 비비다)라는 뜻에서 붙혀진 일본식 비빔라멘입니다. 국물없는 면에 고기, 채소, 계란 등 다양한 고명과 소스를 비벼먹는 라멘입니다. 동경식 마제소바는 일반 라멘에 비하여 제면과정과 소스를 만드는 과정이 어렵고 복잡하여 일본 현지에서도 판매하는 곳이 극히 드뭅니다. 보통의 라멘을 만드는데 약 20여가지 내외의 재료가 들어갑니다. 반면 칸다소바의 마제소바는 62가지의 재료가 들어간 한 그릇에 집중한 요리이며, 각각의 재료들이 만들어내는 조화가 지금껏 경험하지 못한 묵직하고 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.
칸다소바 주소
부산 해운대구 구남로30번길 8-3 1층
전용 주차장은 따로 없으며 근처 공영주차장을 이용
영업시간
매일 11:30 ~ 21:30 (15:30 ~ 17:00 브레이크 타임, 21:00 라스트 오더)
메뉴
음식리뷰
음식을 주문하고 테이블에 앉으면 백단무지와 고추기름, 후추, 다시마 식초 등이 마련되어 있습니다. 백단무지는 본 메뉴와 함께 먹으면 느끼한 맛을 잘 잡아줍니다. 마제소바의 특이한 점은 다시마 식초입니다. 마제소바를 주문하면 아무것도 첨가하지 않은 채로 반을 먹은 후에 다시마 식초를 넣어서 먹어보라고 권합니다. 다시마 식초의 맛이 궁금해서 매뉴얼대로 도전해보았습니다.
마제소바입니다. 계란은 추가로 돈을 주고 토핑을 추가했습니다. 이처럼 계란 외에도 여러 가지 토핑을 추가할 수 있습니다. 딱 봐도 여러가지 재료가 많이 들어갔습니다. 이제 이것을 비벼서 먹으면 됩니다.
비비면 사진처럼 걸쭉한 소스에 갖가지 채소와 면이 섞여서 먹음직한 비빔 라멘이 됩니다. 맛을 표현해보자면 신맛과 고소한 맛이 오묘하게 잘 어우러진 맛인데, 들깨의 맛에 가장 가깝다고 말할 수 있습니다. 자극적이지 않게 맛있는 맛이어서 많이 먹어도 질리지 않는 맛입니다. 면은 기본적으로 탄탄하고 쫄깃쫄깃하며, 이따금씩 채소와 함께 씹히는 식감은 현재 글을 쓰는 시점에서 절로 침이 나오게 만드는 식감입니다. 상당히 맛있습니다.
반 정도 먹고 다시마 식초를 넣어서 먹어보았습니다. 다시마 식초를 너무 많이 뿌린 탓인지 신맛이 강해져서 마제소바 고유의 맛이 사라졌습니다. 거의 식초 맛에 가까운 맛이 났습니다. 조금 덜 넣었더라면 하는 아쉬움이 남습니다. 다시마 식초를 넣어서 드시는 분은 식초의 양을 아주 조금만 넣으시길 바랍니다.
일반 라멘도 팔아서 여자 친구는 돈코츠 라멘을 주문했습니다. 국물이 진하고 깊어서 일반 라멘 가게의 라멘과는 다른 진국의 맛을 보여주었습니다. 하지만 개인적으로는 마제소바를 추천드립니다.
면을 다 먹고 나면 밥을 달라고 하면 밥을 줍니다. 이 밥을 마제소바 소스에 비벼먹으면 맛이 죽여줍니다. 면을 먹을 때와는 또 다른 맛과 식감으로 사람의 혀를 즐겁게 해 줍니다. 면을 다 먹으면 꽤 배가 부른데 밥을 비비니 배부른 것은 잠시 잊고 잘 먹어집니다.
가뿐하게 밥까지 다 먹고 완뚝을 했습니다. 성인 남자가 밥까지 먹으면 배가 적당히 부르고 좋습니다.
총평
마제소바라는 메뉴를 해운대 칸다소바에서 처음 접해보았고, 그 결과는 대성공이었습니다. 앞으로 자주 생각날 소바임에는 틀림없고, 조만간 재방문을 하고싶습니다. 면 음식을 즐기시는 분이라면 칸다소바에서 마제소바를 꼭 드셔 보십시오. 당신의 인생 소바가 될 확률이 매우 높습니다.
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